2017年10月31日,住建部公布2017年“中国人居环境奖”获奖名单,我省六安市荣获“中国人居环境奖”综合奖,系今年全国唯一获此荣誉的地级市。也是我省继黄山、池州市后,再添一块“国字号”金字招牌。10月31日,在2017年世界城市日全球主场活动广州会议上,六安市人民政府捧回了这块金字招牌。“中国人居环境奖”是综合反映一个城市在改善人居环境方面总体成就的最高荣誉。

近年来,六安市明确“具有滨水园林特色的现代化宜居城市”定位,着力打造“滨水宜居、碧水长流、城水共生、人水和谐”人居环境,成效显著。

一是抢抓机遇,举全市之力推创建。通过近几年的精确规划、精致建设和精心管理,六安的人居环境已发生了质的飞跃,迎来了争创中国人居环境奖的最佳机遇。为了保障成功创建中国人居环境奖,六安建立高规格的创建工作领导小组,形成齐抓共管的创建格局;出台了《创建中国人居环境奖实施方案》,召开动员会、促进会、调度会,举全市之力,全民发动、全员参与,确保创建工作按照既定的目标,稳步扎实的推进,使六安的城市面貌焕然一新。

二是规划先行,构筑绿色生态体系。该市市委、市政府坚持规划先行,全面加强城乡一体化战略研究与管理,修编了《六安市城市总体规划(2008—2030)》、《六安市生态文明建设(绿色发展)总体规划》,将“一心一廊、一谷一带”四大平台打造成为六安生态发展引擎,绘制了城市科学发展蓝图。完成了城市绿地、道路、供水、海绵城市等多项城市专项规划编制工作,城市主城区基本实现控规全覆盖。开展了《城市规划区基础生态网络规划》、《绿色资源保护技术导则研究》等编制工作。

三是拥水为魂,打造滨水宜居之城。投资40亿对城区的老淠河和淠河总干渠实施综合治理,形成近2.5万亩水面、5千亩两岸绿地的城市生态带。老淠河被命名为“国家水利风景区”,淠河总干渠治理项目荣获“中国人居环境范例奖”,目前,淠河国家湿地公园已通过考核验收。依托淠河成功举办了全国青年赛艇锦标赛、国际女子沙滩手球公开赛等诸多赛事,六安水文化品牌名扬四海。凤凰河、苏大堰、大雁河经全面整治,再现了“生态画卷”美景。

四是点绿成翠,构建诗意栖居园林。大力增绿扩绿,优化绿化格局,初步构建“三河一廊多带”为骨架的城市园林绿化体系。大力开展“城镇绿化提升行动”、“三线三边一点一地”综合治理和城市绿道建设,城区建成中央公园等10余座综合公园。近三年新增城市绿地1280公顷,绿化覆盖率达41.46%,绿地率37.61%,人均公共绿地面积14.84平方米。

五是民居上品,迈向住有宜居佳境。城区棚户区、城中村和危房改造基本完成,住房保障工作居全省先进,2014—2016年保障性安居工程目标任务完成率连续三年超过100%。2011—2016年棚户区(含城中村)共改造127011套。截止2016年底完成87个老旧小区综合整治。以资源共享、集约利用为目标,合理规划社区布点,周边设施配套成熟,满足居民就近需求。城市居住小区全部实行物业管理,逐步实现功能齐备、配套完善、安全有序的宜居目标。

六是服务完善,共享优质健康生活。保障群众共享教育、卫生、文化、交通等服务成果,实施两个义务教育学校建设三年计划,安全宣教、隐患排查、校园周边秩序等涉及校园安全的工作步入常态化。万人拥有医院床位数128.84张,卫生事业整体水平逐步提升,居民健康得到有效保障。加快构建公共文化服务体系,人均拥有公益性文化设施面积0.81平方米,人均拥有公共体育设施用地面积达0.99平方米。

七是基础升级,提升城市综合承载力。加快现代综合交通体系建设,引入新型绿色新能源公交车,谋划建设BRT快速公交系统,成为安徽省首批优先发展公共交通示范城市。城市公共自行车系统投入运行,倡导绿色出行理念,日均骑行量突破11500车次。城市排水实行许可排放,污水处理率98.42%。建立城市燃气安全保障和应急系统,燃气普及率达98%。每平方公里拥有公厕达3.7座,连续两年荣获全国旅游“厕所革命”先进市。

八是节能减排,践行绿色发展之路。推广可再生能源的应用,建成节能建筑4534万平方米,荣获“国家可再生能源建筑应用示范城市”。发展水循环经济,创建国家节水型城市、全国低碳试点城市,城市污水处理率98.42%,工业用水重复利用率90.14%。深入开展大气污染防治、城市噪声污染防治等,全年空气优良率81.3%。扎实推进大别山区水环境生态补偿,全市集中饮用水源水质达标率、六大水库水质优良率、河流考核断面水质优良率均为100%,荣获全省水生态文明城市。