本报讯 截至9月底,四川省危旧房棚户区改造开工25.02万套,提前3个月完成全年目标任务。

今年以来,四川省住房城乡建设厅紧紧围绕省委、省政府的决定部署,继续实施百万安居工程建设行动。

在危旧房棚户区改造工作中,各级党政部门高度重视,提出“高要求”。国家下达四川省棚改计划后,省政府确定了新开工改造危旧房棚户区25万套的年度目标任务,并与各市(州)签订了目标责任书。各级地方党政部门履行主体责任,全力抓好棚改这个民生工程、发展工程。

抢抓金融支持的有利时机,备足“钱袋子”。强化项目储备包装,推进落实棚改“政策性金融+省级统筹+县区政府购买服务”和“市带县”融资新模式,着力解决财政困难地区融资难。今年国开行和农发行已实现授信1100亿元,已发放525亿元。

充分尊重群众意愿,争当“主人翁”。引导群众自愿选择货币化安置,积极参与支持棚改。自贡市攀枝花等地将棚改与周边工业遗存整体塑造,延续文脉、留住记忆。乐山等地拆除危房恢复城市“绿心”,还绿于民,棚改居民成为棚改的参与者和最大受益者。

招数多打法实,突出“精准性”。提前开工,实行按月通报,对关键时间节点进度滞后的市(州)实行点对点通报,对进度滞后的地方实行一对一约谈。先后多次召开全省棚户区改造座谈会、片区会,分析问题,研究措施。实行互帮共促,对棚改任务重、推进难度大、暴露问题多的市县,通过“发点球”的方式不定期开展现场督导,组织工作开展好的地方上门交流经验,共同促进棚改工作推进。

(王玉华 薛学轩 钭海军)