根据省委、省政府今年6月印发的《“两治三改”三年专项行动方案》,今年将在全省形成在农村以“三大革命”为主题、在城镇以“两治三改”为主题的改善人居环境工作格局。 1-3季度芜湖市住建委主攻薄弱环节,扎实开展城中村整治、老旧小区整治、棚户区改造工作。

一是老旧小区综合整治方面:2017年,安徽省人民政府下达芜湖市城市老旧小区整治改造任务21个,分布在全市四县四区,整治改造总建筑面积174.5万平方米,整治改造户数18972户。截至9月底,已竣工21个,竣工项目个数、整治面积整治户数完成率均为100%。

二是棚户区改造方面:2017年全市计划实施的棚户区改造项目100个,22918套(其中,市区项目87个,18367套)。截至9月底,全市棚户区改造项目已开工23126套,开工率100.91%(其中,市区棚户区改造项目已开工18367套,开工率100%)。提前3个月完成了省政府下达的年度目标。

三是城中村整治方面:芜湖市住建委结合实际,以“全面覆盖,重点突出”为目标,积极开展房屋安全鉴定工作。1-9月份,共开展各类“城中村”和城市近郊老旧房屋安全鉴定509.2万平方米,发现疑似危险房屋131.5万平方米。