今年以来,省住建厅严格按照省委、省政府决策部署,坚持将民生工作摆在重要位置,精心组织,强化调度,全力推进,各项民生工作进展顺利,取得了明显的阶段性成效。

一是超额完成农村危房改造年度任务。年初印发了《关于进一步加强农村危房改造工作的指导意见》《关于进一步加强农村危房改造管理的通知》,完善危房改造程序,加强全过程管理。加大监督检查力度,对全省危房改造推进情况开展督查调度。截至9月20日,全省农村危房改造竣工13万户,其中建档立卡贫困户11万户,分别完成年度目标的130%、180%。

二是全力推进棚户区改造和公租房分配。超前谋划安排,牵头编制了2018-2020年棚户区改造计划和实施方案,明确改造目标和推进措施。会同省有关部门提前做好年度计划分解、土地指标下达、资金争取等工作,并对各地棚改项目推进、公租房分配实行跟踪问效。前三季度,全省棚改新开工35.17万套、开工率105.9%,基本建成33.33万套、完成率168%,提前完成年度目标任务;完成公租房分配51.4万套,分配率79.5%;积极争取中央财政各类补助资金144.1亿元。

蚌埠市小张庄城中村棚户区改造项目改造前

蚌埠市小张庄城中村棚户区改造项目改造后

三是深入实施城市老旧小区整治。完善相关政策,会同省财政厅制定了《城市老旧小区整治改造实施办法》《老旧小区整治改造资金分配使用监督管理办法》等文件,推进老旧小区整治工作规范化、制度化。指导各地构建长效机制维护整治成果,充分动员广大群众参与其中。前三季度,纳入省民生工程的359个项目全部开工建设,完成改造304个、完成率84.7%,改造面积1314万平方米,大幅度超序时进度。

淮北市濉溪县交警队家属院老旧小区整治前

淮北市濉溪县交警队家属院老旧小区整治后

四是多措并举加强物业管理工作。建立完善物业管理服务工作机制,强化物业服务市场监管,印发了《关于进一步加强物业管理扎实推进民生工作的通知》《关于督促物业企业加强物业使用维护落实物业服务的通知》,推动建立在社区党组织领导和社区居委会指导监督下的业主自治体系。组织修订省优物业服务示范项目标准,开展国优和省级物业管理示范项目创建,全面提升物业管理服务水平。

五是全面提升城市排水防涝能力。统筹推进城市排水管渠建设改造、排涝泵站改造提升、雨洪行泄和调蓄、雨水渗透与利用等“四大工程”建设,完成全省城市主要易涝点整治,加强预报预警和应急应对。城市排水防涝三年行动首战告捷,今年汛期各市主城区经受住了强降雨考验,没有出现大面积集中内涝。与此同时,公共文化体育设施建设、美丽乡村建设、大气污染防治、城市黑臭水体整治、垃圾分类处理等民生工作有序推进,均取得了较好的工作成效。

芜湖市弋江泵站

安庆市破罡湖泵站