近日,芜湖市城管局开展了“百日除患铸安”专项行动,对生活垃圾处理企业、环卫生产领域的安全生产和环境保护问题进行了检查,进一步加强安全生产工作,强化企业安全生产主体责任和部门监管责任,落实各项安全防范措施。

检查组相继走进市绿洲环保能源、桑青生物科技和中电环保发电等多家环卫生产企业,对安全生产责任制建立和落实情况、风险点、隐患排查治理情况、应急救援管理等多个方面进行了专项检查。此次检查中,芜湖市城管局首次引进了第三方专家监管制度,从而进一步有效解决安全生产监管工作中,行政执法人员因为专业技术缺乏而无法识别的技术缺陷和潜在危险。对具体安全隐患问题,下达《安全生产隐患督办单》,要求限时整改办结。

近年以来,芜湖市城管局一直扎实推进安全生产工作,在环境卫生安全生产监管方面,重点在环卫工人工作人身安全防护上加强宣传教育,在生活垃圾收集、运输车辆安全管理上规范作业流程,在生活垃圾处置企业生产过程中进行安全生产指导和监督。

下一步,芜湖市城管局“百日除患铸安”专项行动还将聚焦户外广告、食品摊点领域和乱搭乱建等违法建设领域的安全生产和环境保护问题。