近日,阜阳市委、市政府印发了《阜阳市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》(以下简称《方案》),加快构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制机制,切实推进大美阜阳建设。 

《方案》明确了改革的主要内容。一是明确管理职责。明确城市管理的具体实施范围,包括市容环境卫生管理、市政共用设施运行管理(含市政、排水、路灯)、园林绿化管理等方面的全部工作。二是推进综合执法。住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权,环境保护、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管等方面部分行政处罚权,及与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施交由城市管理部门集中行使。到2017年9月底,实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使。三是综合设置机构。实行城市管理机构综合设置,整合市容环卫、市政公用、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能。整合后符合条件的执法机构,按照规定条件和程序进行报批,列入参照管理范围。四是科学配备编制。根据城市管理执法工作需要,按照城市人口数量的万分之五到万分之八配备城市管理执法人员。严格控制协管人员数量,不得超过在编人员数量。

《方案》中明确提出将建立协调机制,建立城市管理执法体制改革工作联席会议制度,加强对城市管理执法工作的组织协调和监督检查。《方案》还对健全考核制度、严格工作纪律、营造舆论环境作出了明确规定。