9月28日,住房和城乡建设部城市建设司巡视员刘贺明率领核查组对六安创建中国人居环境奖工作进行现场核查,省委常委、市委书记孙云飞,市委副书记、市长毕小彬分别会见了核查组一行,省住房和城乡建设厅副厅长吴桂和、城建处处长汪恭文、调研员盛世福陪同核查。

核查组一行查阅了六安市有关创建资料后分9组实地核查,市政协主席付新安,市委常委、宣传部长韩军,市人大常委会副主任薛建宏,市政协副主席、市委秘书长黄应松等市领导陪同实地核查。 

28日下午,六安市召开创建中国人居环境奖工作会议,住房和城乡建设部核查组全体成员出席会议,市委常委、常务副市长陈家本出席会议并致辞,市政府副市长、市公安局局长、创建工作领导组第一副组长朱潘杰出席会议并作汇报,市政府副秘书长、创建工作领导组副组长孙敏敏,市城管局局长、市公安局副局长、创建工作领导组副组长郭强,市住建委主任许明力及37个创建领导组成员单位负责人参加会议。

陈家本同志在致辞中表示,近年来六安市牢树绿色发展理念,坚持生态立市,将“一心一廊、一谷一带”四大平台打造成为六安经济发展新引擎,将建设宜居城市、提高城市品位作为城市发展的源动力,住房、生态、环保、水质、绿化、交通等方面齐头并进、不断完善,人居环境和经济发展相协调,经济社会实现持续健康发展。中国人居环境奖,综合反映城市规划建设管理总体成就,此次核查既是对六安市城市规划建设管理工作的全面检阅,更是对六安推进绿色发展工作的极大鼓舞,六安将以此为契机,进一步创优人居环境,建设宜居城市,实现六安“滨水宜居、碧水长流、城水共生、人水和谐”的美好愿景,让更多地人走进新六安、感受古皋陶,共享山水与人文交相辉映的和谐之美。

朱潘杰同志在汇报中表示,六安把争创中国人居环境作为打造城市名片、改善生态环境、提升城市形象的一项民心工程,全力推进。在工作推进中,六安市强化领导抓创建、强化宣传造氛围、科学规划显特色,相继实施了旧城改造、道路畅通、城市治污、安居房假设等一系列人居环境改善工程,强化社会保障体系建设,城市发展空间、城市特色品味、生态和人居环境、社会保障功能得到了进一步提升。致力于打好“五大战役”构建“五大高地”,坚持锁定绿色振兴一大战略,用好红色、绿色两大资源,构筑绿色产业、绿色人居、绿色生态三大体系,聚焦“一心一廊”“一谷一带”四大平台,努力把六安打造成一座“最适宜居住”“最适宜创业”的现代化区域中心城市,奋力构建绿色发展崛起高地。

核查组专家针对资料查阅和现场核查情况分别作了点评,专家们对六安市创建中国人居环境奖创建工作给予了高度评价、对创建成果给予了高度肯定,并就六安市创建工作提出了具体建议。

刘贺明同志在讲话中指出,六安市委、市政府立足绿色发展理念,大力开展中国人居环境奖创建工作,各项指标基本达到创建要求。六安市严格按照指标体系,在创建工作中注重规划引领,彰显了山水文化特色;注重生态环境建设,夯实了发展基础;注重安居保障,突出民生优先,基本实现了市民得实惠、环境得改善、城市得发展的创建目标。六安市要继续深化创建工作,巩固创建成果,对照专家提出的意见建议,积极探索,大胆实践,推动六安人居环境建设再上新台阶。