梅山路的多彩花境、312国道南侧的盆景园……六安市民惊喜地发现,身边的绿地、园林景观不断增多,居住的环境越来越美。

城市优美的人居环境离不开园林绿化工作,今年以来,六安市园林局坚持以科学发展观为统领,以城市园林绿化持续发展为中心,紧紧围绕全市争创全国文明城市、中国人居环境奖城市的具体要求,积极探索创新管理机制,狠抓城市园林绿化建设和管理,为打造绿色发展样板城市、建设魅力六安提供良好的生态保障。

该局精心开展工程建设项目,在增加市区绿化体量上下功夫。一是推进重点绿化工程建设。南屏西路景观提升工程、西环路两侧30米绿化工程(将军路-淠河南路段)、大公堰湿地公园等重点工程陆续建设实施中。二是推进市树市花栽植。在G312国道边建设市树市花园、在城区公园建设市树市花片区、在主要道路节点种植市树市花,打造该市独具特色的绿化精品景观。三是打造滨水健身步道,完善城市绿道设施,保护现存绿地,保护物种多样性,为市民提供绿色开敞、亲近自然的公共活动空间。

该局有序推进绿化提档升级,在提升园林绿化品质上下功夫。一是建设城市园林苗木基地,为城区绿化提供后备力量。苗木基地位于佛子岭路与嵩寮岩路交叉口西南侧,约244万平方米,栽植乔灌木76种约43.6万株。二是绿地提级改造,提升中心城区绿化品质。结合城区建设改造,在不减少绿量的基础上,对长势不良、冠形不整等道路行道树进行合理化更新改造,同时,多品种、多数量、多颜色、高品质的花卉种植装饰,增加城市绿化层次空间。三是精心打造多彩花境。在梅山路、长安路、淠望路等主干道路沿线和重要节点绿带,打造14处花境,完成城区道路彩化美化。

该局不断创新绿化管理方式,在提高绿化管护水平上下功夫。一是重点抓好“一办法一简报六台账”的落实。建立微信、QQ工作群,通过信息平台,建立信息发布、处置和反馈一体化流程,确保件件有落实,事事有交代。二是对养护管理企业实行“末位淘汰制”,促使养护企业认真履行养护合同,高效优质完成养护任务。三是探索创新绿化管护方式,提升工作质效。推进园林数字信息化管理,建立车辆GPS定位系统,实时跟踪监控车辆的行驶轨迹、行驶速度和停靠状态等信息,有效管控园林绿化管理质量。四是不断提高应急抗灾能力,高效应对干旱等自然灾害,迅速恢复城区园林绿化景观,最大限度降低灾害带来的损失。

该局扎实推进城区公园管理,在提升园区服务质量上下功夫。一是打造服务型公园,增设、更换健身器械,设置便民服务台,方便市民游园及休憩锻炼,让公园贴近市民。二是强化公园管理,保证公园安全。加强公园夜间管理,安排值班人员定时巡查,及时制止公园夜间摆摊设点、垂钓及车辆乱停乱放等现象,做好安全工作,为市民提供一个整洁有序、功能完善的游园环境。三是利用城区公园,加强创建宣传。在城区各大公园显著位置精心布置核心价值观、温馨提示、文明用语、魅力六安、人居环境等创建宣传牌,营造了城市创建的浓厚氛围。