宣城市坚持“五到位”建筑工地扬尘治理初显成效。今年以来,结合全国文明城市创建和国家卫生城市创建活动,宣城市住建委分别从扬尘污染防治制度建设、加强宣传教育、严把工程开工关、加强过程指导、加强巡查监管等方面积极开展扬尘污染防治专项行动,并取得初步成效。截至目前,年初宣城市区建筑工程扬尘管控任务74项,均基本达标。市民对于建筑工程施工扬尘污染投诉较少。

一是联合执法到位,严把入口关。为把好源头关,联合市城管部门、环保部门出台建筑工地“六到位”管理规定,明确新开工工程施工现场封闭围挡、视频监控安装、出入口及主干道硬化、配备车辆冲洗设备等扬尘污染防治要求。对不符合要求的企业,一律不予办理安全、质量报监手续。同时对管理人员不到位,未将防治扬尘污染费用列入工程造价的建设企业,一律不与开工。提升了新开工的建筑工地的开工门槛,进一步提升了防尘治理力度。

二是“台帐式”记录到位,加强监管力度。通过信息化手段,对市规划区范围内建筑工程施工现场实施视频监控管理,及时更新《建筑扬尘污染防治项目台账》,加强监管。将扬尘防治工作作为检查的必查项,通过日常检查、季度大检查和建筑施工扬尘防治专项检查,督促市区建筑工程施工扬尘防治工作动态达标。今年以来,开展了多次巡查、两次季度大检查,共下发整改通知书150余份,督促整改扬尘污染问题200余条。针对少数对扬尘污染防治不力的建筑工程,通过现场督办、约谈、短信通报、处罚等多方式加强监管,确保扬尘污染防治动态达标。

三是“四查”工作到位,实时调度开展情况。采取日常巡查、专项督查、季度检查和远程视频检查“四查”方式,积极开展三次季度建设监督执法检查和建筑施工扬尘防治专项检查,对宣城市区各在建建筑工程扬尘防治工作开展情况和存在的问题进行梳理,及时督促相关责任单位整改落实。为巩固检查成果,定期通过召开季度建设监督会议和全市建筑工地文明创建、扬尘治理及安全生产工作会议,通报季度市区在建建筑工程大气污染防治工作阶段性情况和问题,并对下季度大气污染防治工作阶段性目标和重点工作进行部署。

四是标化引领到位,推进示范工地建设。通过标准化创建,全面提高项目扬尘防治水平,同时还起到标准化示范作用。截至目前,2017年度市规划区已创建安徽省建筑安全生产标准化示范工地2项,已创建市级安全质量标准化示范工地(小区)11项,全市已创建市级安全质量标准化示范工地(小区)32项。

五是重视宣传到位,营造群防群治氛围。印刷《安徽省建筑工程施工扬尘防治导则》800余份,免费发放给各建设、施工、监理单位,供其学习和使用;通过官方网站公布相关文件和动态,施工现场张挂条幅、标语等多种渠道加强扬尘污染防治的宣传;通过短信群发及时通报日常检查、巡查情况;开通建筑工程扬尘治理举报热线,努力营造群防群治的良好氛围。