8月底,亳州市市县一体化的房屋交易管理平台在省内率先建成上线,平台横向与网上办事大厅、不动产登记中心实现平台对接和数据共享,纵向与三县及省个人住房系统联网实现业务数据一体化。该平台的运行对提升信息化管理水平,完善房产交易监管方式,防范交易风险,方群群众办事起到积极推动作用。

一是统一业务标准,提升管理效能。在原有的商品房预售资金监管、存量房网上备案、存量房资金监管3个业务系统的基础上,新建房屋销售面积、交易和档案管理、商品房预售许可管理、商品房项目现售管理、新建商品房网上备案等6个系统,并全部纳入房产交易平台管理,实现房产交易业务全覆盖。市县利用一个平台,统一业务标准流程,规范交易管理,防范交易风险,提升管理效能。

二是完善监管方式,保障交易双方权益。强化了商品房预售资金和存量房资金监管,实现对市区67个项目26.26亿元商品房预售资金、2.038亿元存量房资金的动态化管理,实时监测使用情况,保障交易资金使用安全,防范交易风险。新增房屋预定管理,实现预定人员信息和购房者信息相一致,有效防范中介机构炒房、倒房行为。设置房价申报,自动对交易价格审核,防止商品房实际交易价高于备案价,加强价格管控。

三是强化监测研判,加强县区指导。通过平台能够实时监测房产销售面积、房价、库存情况,实时掌握县区项目建设和业务数据,全面掌握个人住房数据,房产数据更加及时、全面。同时能对购房信息分时间、分区域、分类别精准分析,对强化预测研判、把控市场动态、跟踪县区市场健康运营起到重要作用,为政府制定决策提供依据。

四是实现数据共享,方便群众办事。平台完成与不动产中心对接,实现了登记业务接收查询及楼盘表、交易业务、新建商品房合同备案等业务数据推送,全方位共享信息,实时掌握房屋查封、抵押状态,保障了交易安全,同时避免群众办理不动产登记重复提交资料、重复审查,实现“人跑腿”到“数据跑腿”。完成与网上办事大厅的对接,实现了存量房交易网上办事大厅预受理,网上即可业务申请,极大程度减少办事流程,方便群众办理业务。