9月29日,省住房城乡建设厅厅长张天培携城建处会同省供销社、省外办等省直单位赴六安市调研督查包保突出环境问题整改情况和城区黑臭水体整治工作,六安市政府副市长孙军、副秘书长杨精明、市城管局局长郭强、市住建委主任许明力及相关单位负责人陪同调研督查。

张天培厅长一行先后实地察看了六安市苏大堰和即将实施整治的蒋家沟、均河水系、南门大沟以及三鑫混凝土搅拌站扬尘治理情况。 

实地查看结束后,张天培厅长一行召开座谈会,孙军副市长代表市政府就环保工作相关情况作了汇报。会议听取了市城管局局长郭强关于城区黑臭水体整治工程的进展情况的汇报、市住建委主任许明力关于混凝土搅拌站扬尘治理情况及环保局相关负责人关于水污染防治工作情况汇报。 

张天培厅长强调,一要加快推进黑臭水体整治。黑臭水体治理是一项民生工程,也是环保考核的重点工作任务,今年要完成四条黑臭水体整治达标任务,时间紧、任务重,要采取有效措施统筹推进,力争四个水体整治工程在十月中旬全面开工建设,确保年底前如期完成整治任务。二要加大搅拌站的扬尘治理力度。搅拌站扬尘治理不仅仅靠现场核查,还要建立在线监测,实行标准化治理,确保扬尘治理时时得到监控。三要解决好农村垃圾收集问题。要建立农村垃圾乱倒举报机制,及时处理和收集好农村生活垃圾问题。四要强力推进开发园区污水处理厂建设。目前在建的两座工业园区污水处理厂建设进度缓慢,要高度重视,建立有效机制,必须在年底前完成园区污水处理厂建设。