一是排查治理城市道路绿化隐患。对人民路正发小区门口、舜耕路百花园小区路口、淮河大道东苑小区西门出入口等路段5处遮挡人车视线的120株绿植,进行了树木修剪和高度控制,保持了人车的安全视线。对广场南路分杈较低、影响城市公交车辆的行道树,进行了提干修剪30余株。先后配合交管部门对朝阳路华联商厦、东西部二通道唐家山庄路口、国庆路万达广场路口等处阻挡行人斑马线的8600株绿化苗木进行了移植,确保人车安全通行。

二是实施绿化带侧石提升改造。市市政园林建设局于2017年5月组织人力、机械对市区主要道路绿化带侧石进行提升改造。目前已完成国庆东路洛河段(洛河铁道口—振兴路)、上窑段(铁道口—振兴路)、国庆中路(振兴路—淮河大道)、煤化工大道和舜耕东路(陈洞路立交桥—淮舜南路)等5条道路的绿化带侧石改造和提升工作,共提升改造绿化隔离带侧石87.3KM,防止绿化带土壤扬尘污染成效显著。

三、强化道路绿化带巡查管理。为保持城市的景观和遮荫效果,市市政园林建设局和市交管部门进一步强化联动巡查机制,及时沟通信息。安排道路绿化的养护责任单位每日上路巡查,控制绿化带植物和行道树的高度,适度修剪生长较快的绿化植物,及时修剪存在安全隐患及遮挡交通视线的乔灌木,清理倾倒树木,保障道路行车安全,今年以来共处理园林类投诉建议240起。