为进一步改进工作作风,密切联系群众,更好地便民、利民和保障民生,提高服务质量,全面提升服务效能,芜湖市住房公积金管理中心自2015年10月起,开办了“提取住房公积金支付购房首付款”业务。为加强对住房公积金使用监管,防范资金风险,该中心稽核科依照《年度审计稽核工作计划》要求,2017年9月18日至22日,对市直业务大厅办理的“提取公积金支付购房首付款”业务开展了专项的审计稽核。此次审计稽核严格对照与房地产开发企业签订的《关于提取住房公积金支付购房首付款的合作协议》内容,审查房地产开发企业及其拟申请公积金贷款的购房客户,在其住房公积金提取过程中是否严格执行协议约定,及时、规范地申请使用住房公积金。

截止到2017年9月18日,市区内已签订“合作协议”房地产开发企业有27家,所涉项目楼盘39个。2017年1月至7月,市直业务大厅共办理该项业务68笔,累计提取金额984.02万元。

通过前台提取登记和住房公积金信息管理系统等查证后发现:该项业务办理较为规范,公积金提取资料完整、规范,亦未见有其他不符合住房公积金提取条件行为的产生;在办理该业务的68位购房者中,有59位购房客户目前已申请办理了住房公积金贷款业务,余下的9位,经电话核实、到产权部门现场核实,均为正在等待签订“网签合同”。