“双节”来临之际,建筑工地作为劳动密集型行业,从业人员来源广,人员复杂,为确保大家度过一个平安、欢乐的“中秋”、“十一”假期,保障社会治安稳定,营造和谐的社会氛围,阜阳市建管局精心准备,多措并举、周密部署,扎实做好节日期间建筑施工安全生产工作。

一是加强项目督导,明确责任落实到位。严格落实“双节”期间安全生产责任制。深入扎实开展各项安全生产活动,切实做到加强领导,明确职责,强化措施,狠抓落实。通过召开由建设、监理、施工单位负责人、专职安全员及相关人员参加的“双节”安全生产座谈会,分析近期安全形势,部署节日期间的安全生产和文明施工工作,做到安全生产警钟长鸣。

二是强化项目安全教育,提高工人安全意识。通过深入施工现场、展出安全事故展版、悬挂宣传安全施工标语等方式,进一步提高施工人员的安全生产意识,形成人人参与安全生产,共同营造和谐社会的良好氛围。

三是强化项目监管,加强隐患排查。强化项目重点施工阶段的安全事故防范措施,对在建项目进行一次“双节”安全生产大排查,重点对施工现场脚手架搭设、基坑支护、模板支撑、临边洞口防护、起重机械设备、临时用电等事故易发、多发部位的安全隐患进行排查。对检查中发现的违规行为和安全隐患,责令做出具体的整改方案,明确整改责任人、完成时限,确保迅速整改落实。