2017年5月,安徽省委、省政府决定一体化推进农村环境“三大革命”。为此,安徽省专门建立了强有力的组织保障,省委书记、省长出席全省推进工作会进行动员部署,省委、省政府把农村环境“三大革命”纳入对省管领导班子和领导干部综合考核。总体来看,安徽省农村环境改善取得了实效,农村供水、危房改造、村内道路等基本生活条件得到显著改善。

        自2012年安徽省委、省政府决定推进美好乡村建设以来,安徽省农村供水、危房改造、村内道路等基本生活条件得到显著改善。但总体来看,农村环境脏乱差现象仍非常突出,垃圾乱扔、污水乱排、厕所不卫生等问题比较普遍。为根本解决这些问题,2017年5月,安徽省委、省政府决定一体化推进农村环境“三大革命”,力争到2020年实现全省农村垃圾治理、污水治理、改厕全覆盖。

        加快推进农村生活垃圾治理

        为落实住房城乡建设部农村生活垃圾5年专项治理行动的具体要求,安徽省全面开展农村生活垃圾治理。

        全面清理陈年垃圾。抓住坑塘沟渠、村庄周边、景区周边等重点部位集中清理,确保今年9月底前完成陈年垃圾清理。全省开展逐县验收。安徽省政府建立农村生活垃圾全面治理逐县验收制度,86个县(市、区)已通过验收,计划到2017年年底再验收剩余20个县区。启动非正规垃圾堆放点整治。安徽省共排查规模以上非正规垃圾堆放点292处,编制了整治技术指南,督促各县(市、区)制定工作台账,今年将完成40%的整治任务,2020年全面完成整治。大力推进农村生活垃圾分类。已有6个县(市、区)列入住房城乡建设部农村生活垃圾分类示范,到2020年有条件的县市将全面推行分类。

         全面实施农村改厕工作

         目前,安徽省还有约1/3农户在使用简陋的厕所,多数分布在贫困落后地区。下一步,安徽省将在全省农村地区大力推进厕所革命。

         第一是组织全省普查。共调查确定240万户常住农户需开展厕所改造。第二是明确分类建设管控要求。对重点饮用水源地保护区周边的村庄,全部采用水冲厕所,同步开展生活污水治理;对其他自然村,推广装配式三格化粪池等卫生厕所,并实现粪污堆肥还田等资源化利用。第三是优先支持贫困地区。2017年重点支持32个贫困县实施改厕,省财政给予每户补助400元,市县两级财政至少按1:1配套。在潜山县召开全省农村改厕现场会,推广适用技术和管理经验,明年将在全省全面铺开;到2020年完成全部240万户改厕任务。第四是严格项目管理。印发农村改厕工程实施办法,出台一系列质量监督、竣工验收、台账管理和后期运维服务制度,实行户户建档、户户验收。

         稳步推进农村生活污水治理

         当前,安徽省村镇污水乱排乱放急需治理,乡镇生活污水处理率仅为31%,行政村不到20%。为此,安徽省大力开展农村生活污水治理。

         有重点地推进实施。以乡镇政府驻地和人口规模较大的中心村为重点,到2020年实现安徽省所有乡镇政府驻地和中心村生活污水治理全覆盖,今年已启动实施605个乡镇和1200个中心村。分类确定排放标准。对长江流域、淮河流域、巢湖流域等重点流域制定严格的排放标准,提出COD和氮磷的排放限值,对其他地区主要是控制COD指标。制定奖补政策,省财政每年安排2亿元资金,按照每个村20万元、每个乡镇100万元标准进行奖补。

         为坚决打赢农村环境“三大革命”攻坚战,安徽省建立了强有力的组织保障,省委书记、省长出席全省推进工作会进行动员部署,省委、省政府把农村环境“三大革命”纳入对省管领导班子和领导干部综合考核。此外,安徽省还在1/3以上县市推行PPP模式,同时积极争取政策性银行贷款103.25亿元,普遍推行村民缴费制度。

         下一步,安徽省将全面完成农村环境整治,为全省全面建成小康社会打下坚实的环境基础。