9月16-17日,新安江干流河长制工作专题会在黄山市召开,谢广祥副省长主持会议并作重要讲话,并在会前组织了巡河行动。黄山市政府、省河长办分别汇报了新安江干流河长制工作推进情况,黄山市委主要负责同志就黄山市推进落实河长制工作作了说明。

我厅作为新安江干流省级河长的协助单位,张天培厅长汇报了新安江干流河长制相关工作落实情况。

谢广祥副省长强调,根据省委省政府关于河长制相关工作部署要求,我省新安江流域各级党委政府和省直相关部门提高认识,迅速行动,推进河长制工作富有成效,开局良好。但是按照省委省政府工作部署,按照生态文明建设要求,仍有不少压力和困难,仍需加大力度,持之以恒推进河长制工作开展。一是守住一江清水,信心要足。积极贯彻落实新发展理念,切实保护好新安江流域优良的生态基础,要有硬措施硬约束坚持生态优先,绿色发展。二是维护河流生态,路子要准。要突出统筹定目标,共同构建“山水林田湖”生命共同体;要突出问题补短板,立足皖南实际高标准推进生态修复工作;要突出重点抓全面,解决好农村面源污染等问题。三是打造生态样板,责任要实。进一步压实工作责任,健全工作机制,强化科技支撑,严格考核问责。