阜阳市阜水实业有限公司,成立于1998年,是阜阳市供水总公司二级机构,现有员工126人,平均年龄34岁,其中男职工92人,女职工34人,中共党员48名,团员19名,35岁以下的青年职工81人,青年技术人员74人,占全体总人数的65%。多年来,阜水公司这一年轻的集体在青年文明号创建过程中,始终将青年文明号创建活动当成凝聚青年、团结青年、带领青年成长和进步的有效途径,紧密结合供水工作实际,以倡导文明和谐为工作核心,以立足本岗、敬业守信、服务社会、无私奉献的工作理念,涌现出“东亮便民服务队”等优秀青年团体,凭着集体的勤劳和智慧、坦诚与执着,默默地诠释着年轻的信念,放飞着青春的梦想。通过全体人员的不懈努力和拼搏,公司业绩不断攀升,服务质量不断提高,员工思想建设和制度建设不断完善并取得丰硕成果。

供水总公司连续五届被市委市政府授予阜阳市第五、六、七、八、九届文明单位,连续三届获得安徽省第九、十、十一届文明单位,20152月被中央精神文明建设指导委员会授予全国第四届文明单位荣誉称号,同年被授予安徽省诚信单位、阜阳市卫生先进单位、全省住房和城乡建设系统先进工会组织等称号。阜水实业有限公司先后荣获省建设系统“职工职业道德十佳集体”、“省建设系统创建行业活动达标单位”,2011年荣获安徽省建设系统“青年文明号”,2014年以来分别荣获“市先进基层团支部”、“市年度优秀施工企业”等荣誉称号。

一、努力夯实创建活动的思想基础

强化组织领导,增强创建意识。阜水公司在思想上极为重视创建活动,认为创建青年文明号活动不是朝夕之事,而是一种长期的实实在在的活动。阜水公司上下一班人在总公司的带领下,狠抓领导班子建设,把握创建青年文明号的机遇,不断创造新的辉煌,成立了公司主要领导为组长的创建活动领导小组,把握青年思想特点,帮助解决青年员工的实际困难,并解决其后顾之忧,增强队伍的凝聚力和战斗力。阜水公司着力强化青年员工的政治思想教育,不断提高员工的思想政治觉悟及专业技能。

二、积极开展丰富多彩的创建活动

积极组织员工学习党和国家行业的有关文件和精神,把握时代发展脉搏,增强岗位危机感。加强员工的业务素质培训,坚持岗位大练兵,练就青年员工过硬的业务素质,鼓励员工接受再教育,提高学历,以适应供水行业日新月异的发展速度。

城市供水工作涉及千家万户,“保障城市供水,提供优质服务”是阜阳市供水总公司作出的庄严承诺。阜水公司在总公司的领导下,紧紧围绕文明创建工作精心打造供水服务品牌,以优质服务、无私奉献为起点,组织职工开展“我为创建做贡献,我为供水献力量”等一系列活动,并分别成立了以青年业务骨干为成员的“志愿者服务队”、“应急抢险队”、“青年预备役连”等志愿者义务服务组织。

近年来,阜水公司团支部多次组织青年团员组成志愿者服务队,利用休息日,配合水司进行社会宣传及优质服务进社区活动,每次进社区都由单位负责人及团支部书记亲自带队,进行供水宣传及为用户义务维修的同时,对小区内部供水设施主动进行巡查,发现问题及时安排相应维修。今年,共进社区90余次,义务便民维修550余次,赢得了社会的广泛好评。

三、用心培养务实肯干的优良作风

作风顽强一直是阜水公司最显著的特点之一,上自部门主要领导,下至一线施工人员,从来没有人因为双休日或节假日停止过自己的工作,几乎每个人都不计个人得失,在各自平凡的岗位上兢兢业业、默默奉献。无论高温酷暑,还是数九严寒,根据工程不同要求,经常顶风冒雨、彻夜加班。

2015年底,阜阳遭遇了严重的雨雪冰冻天气,城市供水面临严重挑战,阜阳市供水总公司紧急启动应急预案,周密布署,阜水公司领导以身作则,带领由团员青年组成的应急分队二十四小时坚守在工作岗位上,广大团员青年充分发扬不怕严寒、不畏雪冻和吃苦耐劳的奉献精神,顶风冒雪,想方设法为用户提供优质高效的供水抢修服务,在整个抗击雨雪冰冻灾害的战役中,共处理并解决各类用水问题3000余件次,有效地保证了阜城居民雪灾期间的正常用水,充分体现出了“大雪无情人有情”的崇高品德。

四、全面提高优质服务的技能水平

近年来,在总公司“争创学习型企业”精神的影响下,阜水公司狠抓员工学习教育不放松,形成了“四个结合”的学习制度,即理论与业务学习相结合,内部培训与自主学习相结合,集中学习与经验交流相结合,自我检测与定期考核相结合。

一是加强政治学习,认真组织每周定期开展以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为核心内容的政治思想教育,引导广大员工树立正确的世界观、人生观、价值观。

二是加强业务学习,通过坚持学习,所有员工的业务技能一直稳步提升,阜水公司目前已经具备市政施工总承包二级资质和管道专业承包三级资质。现有各类专业技术人员165人,其中初级职称91人,中级职称50人,高级职称12人,建造师16人 。

三是学习活动丰富多样,团支部每年都组织开展“青年知识竞赛”、“专题演讲比赛”、“专业技能培训”、“生产操作技能比武”、“户外拓展训练”等一系列生动灵活的趣味教育活动,大大提高了广大青年职工的学习兴趣,增强了学习的主动性和实效性。

四是强化服务树立形象,创建活动涵盖着优质高效的服务内容,优质服务是企业的生命线,坚持“以人为本、服务创新”的思路,秉承“心系用户、服务供水”的服务理念,阜水公司每一位员工在工作中都能“急用户所急、想用户所想”,把用户的事当成自己的事,把用户的困难当做自己的困难,保证工程质量,提高工作效率。多年来,公司涌现出大量的先进事迹,无论安装质量还是服务态度,均赢得阜城各界一致好评。

“百尺竿头,更进一步”。阜阳市阜水实业有限公司在创建“青年文明号”活动中扎实工作,不图虚名,团结奋进,勇于创新,努力把自身打造成为一支思想先进、业务精湛的企业生力军。“青年文明号”是一种荣誉,更是一种动力,我们将以“全国青年文明号”为新的起点,不断学习和借鉴其它单位的创建经验,立足岗位,永争一流,用青春的誓言,扎实的行动,在阜阳市供水总公司的正确领导下,把握中部崛起的机遇,更加意气风发,斗志昂扬地释放自己的青春热力,努力书写“青年文明号”的华章!