从5月份开始,我省把推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”作为补齐全面建成小康社会短板的重大任务,摆在美丽乡村建设的突出位置,全面打响垃圾治理歼灭战、污水治理攻坚战、厕所改造推进战,推动美丽乡村建设再上新台阶。
建设美丽乡村是深化生态文明建设的重要举措,也是改善农村人居环境、推进农村经济科学发展的民生工程。近年来,我省各地以美丽乡村建设为抓手,把五大发展理念贯穿于美丽乡村建设全过程、全领域、全空间,着力改善农村环境面貌,增强农村公共服务,提升产业发展水平,提高农村文明程度,密切了党群、干群关系,得到了农村广大群众的拥护和支持。
        农村环境专项整治是提升美丽乡村建设品质的基础工程和关键环节,重点是以村为主、全域治理,难点在垃圾、污水、厕所三大环境卫生“短板”。要坚持政府主导、规划引领,明确任务要求,细化责任清单;坚持农民主体、多方协同,加强分类指导,落实多元投入;坚持问题导向、标本兼治,聚焦三大短板,集中力量突破;坚持示范带动、整体推进,构建长效机制,以建设促发展。
        从淮北到江南,我省各地农村的基础和发展不均衡,既要因地制宜、量力而行,不搞“一刀切”;也要攻坚克难、尽力而为,破除“等靠要”。说到底,农村环境整治工作并不复杂,关键是有没有更高的站位,有没有持久的决心。只要压实层层传导的责任,建立建管并重的机制,形成全员参与的合力,农村环境整治工作说难不难,美丽乡村建设愿景实现可期。