6月28日,全省“两治三改”(治理违法建设、违法用地和改造棚户区、“城中村”、老旧小区)启动暨二季度城市建设重点工作现场调度会在滁州市召开。副省长张曙光出席会议并讲话。省住房城乡建设厅厅长张天培,省编办、省发改委、省人社厅、省公务员局、省国土资源厅、省环保厅、省法制办、省财政厅等省直部门负责人出席会议。滁州市委市政府领导参加调度会。

会上,张曙光副省长要求,各级政府、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略特别是视察安徽重要讲话精神,以“一尊重、五统筹”为根本遵循,全面实施“五大发展行动计划”,加快“四创一建”进程,大力推进城市建设各项重点工作,不断提升城市环境质量,切实增强人民群众获得感。

张曙光副省长强调,要提高思想认识,下定攻坚决心,采取有力措施,扎实开展“两治三改”三年专项行动,确保取得预期成效。要加快城市黑臭水体治理、城市地下综合管廊和排水防涝设施建设,确保达到序时进度要求。要深入推进城管执法体制改革,按时完成机构综合设置、住建领域行政处罚权集中行使、机构挂牌、执法人员换装等工作任务,切实提高城市管理执法水平。要加强项目谋划,提前做好各项前期工作,推动项目建设周期前移,促进项目早开工早见效。要切实做好住房城乡建设领域安全监管和维护稳定工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

会上,滁州市、宿州市、芜湖市、马鞍山市、淮北市分别就城市管理执法体制改革、排水防涝、黑臭水体治理、管廊建设等工作推进作交流发言,3个省辖市做了表态发言,省编办、省法制办、省人社厅、省国土资源厅、省环保厅等省直部门对推进相关工作提出了指导性的意见。

省住房城乡建设厅厅长张天培通报了全省住房城乡建设重点工作进展情况和“两治三改”工作安排情况。张厅长强调,全省住建系统要按照本次会议精神和曙光副省长重要指示,加大工作力度,强化协调调度,压实工作责任,抓好任务落实,确保全年目标任务顺利完成。

会前,与会人员现场考察了滁州花博园、滁城龙池街区环境综合整治、内城河改造、1912特色街区、清流河二期、化肥厂拆迁现场、苏滁邻里中心(城管便民服务站)、明湖等我市城市建设重点工程现场。