中安在线讯 据安徽商报报道 村民用家里和房前屋后积存的生活垃圾“以物易资”、“以物易物”,在美化洁净环境的同时也得到一定的资金补助和生活用品。今年,合肥市首家农村“垃圾兑换超市”现身,创新方式调动了农民参与农村环境卫生治理的积极性,取得了良好的效果。据悉,我省有10余个县(市、区)推行或即将推行县域农村生活垃圾治理PPP模式,推进“三大革命”。

  如今每个星期,在长丰县造甲乡“垃圾兑换超市”,运送生活垃圾的农用拖拉机排着队等候倾倒垃圾,并兑换“奖品”。白天收集起来的垃圾,每日晚间再由专业垃圾清运车辆,转运至生活垃圾处理场,进行无害化处理。

  长丰县造甲乡的“垃圾兑换”是农村垃圾治理的一项新举措。作为农村环境卫生长效管理机制的重点举措之一,这个乡通过持续开展“垃圾兑换生活用品”,让村民通过住家附近小卖部以生活垃圾兑换牙膏、肥皂等生活用品,以此调动农民积极性。既让村民得实惠,也能让农村环境得到治理。

  据合肥市城管局农环处相关负责人介绍,“垃圾兑换”对垃圾清扫保洁、收运及无害化处理向自然村延伸是一种促进。目前,全市已建立了一支较稳定的农村保洁员队伍,农村专兼职保洁员队伍现已达到了2万余人,村村通道路保洁率到达了100%,自然村覆盖率达到了65%以上。 2017年将在全市全面推动农村生活垃圾清扫保洁、收运及无害化处理向自然村延伸的工作。

  结合美丽乡村建设,我省去年有超过2万个自然村完成了环境整治,一大批“脏乱差”的村庄环境卫生得到有效改善。目前,全省乡镇生活垃圾处理率达85%,村庄生活垃圾处理率达60%。

  近年来,我省还持续推进农村人居环境治理,深化农村生活垃圾三年治理行动,省住建厅会同环保厅等部门下发《关于全面推进农村垃圾治理的实施意见》,制定农村生活垃圾治理技术指南与考核验收办法。目前,全省已有10余个县(市、区)推行或即将推行县域农村生活垃圾治理PPP模式。