各市住房城乡建设委(城乡建设委、规划建设委)、城管局,合肥市林业园林局,广德、宿松县住房城乡建设委(局):

为确保2018年度城镇园林绿化品质提升行动(含绿道建设)任务顺利实施,结合各地申报对接的项目计划,经研究,现印发2018年全省城镇园林绿化品质提升行动有关目标任务(详见附件),并提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、细化任务分解

各地要加大生态休闲广场、街头游园、城市公园和湿地公园建设力度,结合海绵城市建设、绿道建设和河湖水系治理,着力提升城镇园林绿化品质,全省新增、改造提升园林绿化面积6000万平方米以上,新建城市绿道600公里以上。2018年,设区城市至少建成3个以上综合性示范公园、10条以上园林绿化示范路,县(市)至少建成1个以上综合性示范公园、5条以上园林绿化示范路。

各地要对照下达的年度目标任务,精心组织,尽快将年度各项任务细化分解到各有关单位和具体项目,以年度项目的有效落实来保障各项目标任务的全面完成。

二、狠抓项目建设

要加强项目管理,严格管控项目建设的各个环节,倒排工期,确保项目建设规范、有序、高效。要抢抓当前绿化有利时节,力争项目早开工早建设。要按照树立精品工程、坚持精致创意的要求,优化设计方案,严把工程质量关,建立并完善项目档案资料。

三、强化过程监管

要进一步加强对《安徽省城镇园林绿化导则(试行)》、《安徽省园林绿化养护管理标准》等标准、规范的宣贯,加强城镇园林绿化建设项目的规划设计、招投标、施工、监理、质监、养护、审计等全过程的监督管理,全面提升项目设计、建设质量和管理水平。

四、加强督促检查

省住房城乡建设厅将继续会同有关单位加强对省辖市、直管县的督促检查,全面推动工作开展。各省辖市要加强对所辖县(市、区)城镇园林绿化提升行动的督查、调度、指导和服务,确保辖区内年度各项工作目标圆满完成。

 

附件: 2018年全省城镇园林绿化品质提升行动新增改造品质提升绿地面积、新增街头绿地(游园)及绿道建设任务表

 

 

             201829

(此件公开发布)

 

2018年全省城镇园林绿化品质提升行动新增改造品质提升绿地面积、新增街头绿地(游园)及绿道建设任务表.xls