各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委),城管执法局,合肥市、亳州市、宣城市美丽办,淮南市文明办,马鞍山市推进办,广德县、宿松县住房城乡建设委(局):

为贯彻落实住房城乡建设部等部门关于做好非正规垃圾堆放点排查整治的工作部署,根据《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发〈一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案〉的通知》(皖办发〔201727号)确定2020年全面完成非正规垃圾堆放点整治任务的要求,现将2018年度109个非正规垃圾堆放点整治任务予以下达(见附件),并就做好相关工作提出如下要求。

一、科学实施整治

各地要根据省住房和城乡建设厅、省环境保护厅《关于印发安徽省非正规生活垃圾堆放点整治技术指引(试行)的通知》(建村〔2017128号)要求,制定整治方案,科学实施整治工作。要注重做好非正规垃圾堆放点整治全过程中的安全管理和二次环境污染管控,特别是要做好垃圾堆体开挖过程中的防坍塌、雨季雨水入渗、气体爆炸燃烧等安全防范,垃圾清运过程中要做到车辆密闭、不遗撒、不跑冒滴漏。

二、加强工作调度

各县(市、区)主管部门要明确专人负责非正规垃圾堆放点整治工作,建立进度调度工作机制,加大工作督查和现场指导调度,确保全过程整治工作规范有序推进。

各市主管部门要建立非正规垃圾堆放点整治进度调度和通报制度,对所辖县(市、区)非正规垃圾堆放点整治进度进行督查督导,对督查中发现的问题,要立即予以纠正。

三、实行留痕管理

各县(市、区)在开展非正规垃圾堆放点整治工作中,要建立全过程记录台账,清理单位、运输单位、接收处理单位实行转运处理多联单,留底备查。非正规垃圾堆放点整治工作要做到全过程留痕管理,一点一档,一年度一档。每一个非正规垃圾堆放点整治档案,要做到:有现状情况(含能够反映堆体、漂浮点情况及周边环境的照片)、整治方案、整治过程管理(含有反映整治过程中的照片)、隐蔽工程照片、转运处理联单、整治后效果(含照片)、验收情况等内容。

 

附件:2018年度全省非正规垃圾堆放点整治任务表

 

 

 

                     201818

(此件公开发布)

 
2018年度全省非正规垃圾堆放点整治任务表.xls