各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委),城管局:

现将今年1-11月份全省城市黑臭水体治理、排水防涝设施及地下综合管廊建设进展情况通报如下:

一、城市黑臭水体治理

今年全省城市黑臭水体治理的目标任务是到年底前要治理135个黑臭水体,消除黑臭现象(达到“初见成效”标准),其中合肥市要完成4个黑臭水体治理任务。截止1130日,全省累计完成治理黑臭水体90个,占全年计划任务的66.7%(见附件1)。其中芜湖市新增7个,马鞍山、池州市各新增2个,亳州市新增1个。进度慢的城市有:阜阳、宿州、淮南、蚌埠市(见附件2)。

当前,除合肥、宣城市已经完成第三方评估外,其他城市均落实检测和调查评估机构,正在开展第三方调查评估。

二、城市排水防涝设施建设

20167-201712月,重点实施城市易涝点整治,基本完成群众反映强烈的136个易涝点整治任务;推进全省城市排水防涝三年行动方案的第一阶段建设任务,计划总投资213.4亿元。

截止1130日,全省已完成城市排水防涝设施建设投资272.1亿元,完成年度投资计划127.7%。完成新建、改造排水管渠2070公里,排水泵站新增排水能力573.2立方米/秒,完成雨水行泄通道297.6公里,建成雨水调蓄工程856万立方米、雨水渗透和利用工程39.6平方公里(见附件3)。

三、地下综合管廊建设

今年的目标任务是全省开工建设城市地下综合管廊100公里。至11月底,全省已开工103.59公里,超额完成年度任务。

今年的城市排水防涝和地下综合管廊已经全面完成,黑臭水体治理完工率达到66.7%。希望各地继续加快城市黑臭水体治理进度。从1220日起,我厅将会同省环保厅进行黑臭水体复核工作,请各市抓紧做好工程验收和第三方评估工作,及时申请复核。

 

附件:1.全省城市黑臭水体治理进展情况统计表

     2.全省111月份城市黑臭水体治理进度表

3.全省111月份城市排水防涝设施建设进度表

     

 

                          

                     2017125

(此件公开发布)

 
建城函〔2017〕2785号附件.xls