各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委)、城乡规划局,广德县、宿松县住房城乡建设委(局)、城乡规划局:

当前是我省农房建设高峰期,一些地方农房建设监管不力, 施工人员操作不规范,农民缺乏必要的安全常识,农房建设质量安全隐患较多,特别是元旦、春节临近,赶工期现象较为突出,加强农房建设质量安全管理刻不容缓。现就有关事项通知如下:

一、充分认识农房建设质量安全管理的重要性和艰巨性

各地住房城乡建设部门要把农房建设质量安全管理作为当前村镇建设工作的重要内容,以高度责任感和使命感抓好农房建设质量安全管理工作。要充分认识农房建设质量安全管理的重要性和艰巨性,深入分析当地农房建设质量安全存在的薄弱环节,举一反三,有针对性采取强有力的措施,强化责任落实,严防事故发生,切实抓好农房建设质量安全管理工作。

二、立即开展农房建设质量安全大排查

各地住房城乡建设部门要立即组织开展正建的农房建设质量安全大排查,全面排查安全隐患。要根据《住房城乡建设部关于切实加强农房建设质量安全管理的通知》(建村〔2016280号)和《住房城乡建设部关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村〔201747号)的要求,突出重点,强化对地基基础、承重结构、抗震构造措施、围护结构等重要施工环节的检查力度。对排查出的重大隐患和违法违规行为,要坚决责令停工整改,及时消除存在的各类安全隐患。

三、切实履行农房建设质量安全管理职责

各地住房城乡建设部门要根据安徽省住房城乡建设厅《转发住房城乡建设部关于切实加强农房建设质量安全管理的通知》(建村〔201720号)和《转发住房城乡建设部关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村〔201768号)的要求,落实行业管理责任,加强指导与监督。县级政府要强化责任意识,支持乡镇人民政府健全农房建设管理机构,充实管理队伍,切实履行属地管理职责。乡镇建设管理机构要在施工关键环节进行现场指导和巡查,发现问题及时告知农户,对存在违反农房质量安全强制性技术规范的给予劝导或制止。农房建设单位或个人对房屋质量安全负总责,承担建设主体责任。

四、加强农房建设技术指导和宣传教育

各地市、县住房城乡建设主管部门要积极会同乡镇政府,做好本行政区域内农村自建房质量安全技术指导工作,督促落实重要施工环节和抗震安全基本要求。要组织开展农村建筑工匠培训,重点是专业技能、安全知识等方面,提高农村建筑工匠的技术水平和从业素质。要结合典型案例开展多种形式的农房建设知识宣传教育,通过事故警示汲取教训,增强农村群众的建设工程质量安全意识,提高农村自建房的质量安全水平,避免重大质量安全事故发生。

 

 

 

                  2017125

(此件公开发布)