各市住房城乡建设委(城乡建设委、规划建设委)、房地产管理局,城市管理执法局,广德、宿松县住房城乡建设委(局):

2017年国庆节、中秋节将至,党的第十九次全国代表大会即将胜利召开。为认真贯彻落实住房城乡建设部办公厅《关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(建办质电〔201773号)要求,现就做好“两节”、“十九大”期间住房城乡建设系统安全生产和维稳安保工作,切实保护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、高度重视国庆节日期间安全生产工作

各级住房城乡建设主管部门要充分认识抓好国庆节日期间建筑安全生产工作的重要性,切实提高对国庆和党的第十九次全国代表大会等敏感时期安全生产工作的认识,结合本地实际,严密部署,狠抓落实,对关键环节和重点部位的安全生产和维稳安保工作进行再检查、再督促、再落实。各级住房城乡建设主管部门主要负责同志要深入基层一线,加强对基层安全生产和维稳安保工作的指导和检查,有针对性地做出部署,把安全生产和维稳安保工作的责任和各项措施落到实处。针对夏末秋初季节,是我省建筑施工生产安全事故的高发期,要以高度负责的态度抓好四季度安全生产监督检查工作,克服松懈麻痹思想,落实安全生产责任制,确保2017年安全生产工作平稳有序。

二、扎实开展安全生产隐患排查治理工作

施工、监理企业要对承建的每个项目进行一次全面的复工前安全生产隐患排查,特别是对高大模板支撑体系、脚手架稳定性,沟槽开挖防护措施,建筑起重机械的试运行等重点,要检查到位。企业负责人要亲自带队,检查必须要留有排查、整改记录。各级住房城乡建设主管部门要加大监督检查的力度,凡检查中发现现场存在安全隐患的,未经施工、监理企业安全检查的,一律不准开工;项目经理、项目总监、专职安全员等不到岗的,一律不准开工;特种作业人员未持住房城乡建设主管部门核发的操作证的,一律不准开工。我厅将适时按照“双随机,一公开”工作要求,开展监督检查,对工作落实不到位的地区或单位予以通报、约谈。 

三、加强公用设施管理,确保城市运行安全

各级住房城乡建设主管部门要加强对市政公用设施运行安全状况的检查,落实城市供排水、燃气、污水及垃圾处理、市政道路和桥梁等基础设施的安全保障措施,按照应急预案做好应急准备。同时,结合节日期间群众密集出行等特点,加强对公园、风景名胜区等人员密集场所的安全检查,强化对重点部位和关键设备设施的安全管理,做好节假日期间、恶劣天气条件下游客的疏导和分流,加强疏导监控、信息发布和紧急救护,严防拥挤踩踏等群死群伤事故的发生。

四、切实加强物业管理工作

物业管理主管部门要督促物业服务企业对服务项目全面进行安全隐患排查,重点对小区消防、电梯、水电气管道、给排水管网、消防通道、配电室、泵房、机房、公共区域防盗网、监控系统、门禁对讲系统、窨井盖、化粪池等设施设备安全使用情况进行全面检查,发现问题及时整改。建立、完善24小时值班制度,设立应急报修值班电话,维修值班人员随时到岗,做好报修接待和抢修工作。各级物业管理主管部门要组织开展对辖区内小区进行明察暗访,对服务质量较好的物业企业予以表彰,对发现的问题责令整改,情节严重的要予以通报。

五、加强城市管理执法工作

各地要强化城市管理日常巡查工作,对重点部位、重点街段特别是人员密集、问题多发的重点场所、区域要提高巡查频率。要充分发挥数字化城管平台的作用,及时发现城管执法安全隐患,并按照职责分工,及时消除安全隐患,确保城市运行安全、环境整洁、秩序井然。要改进工作方式,突出服务为先,优化城市管理,规范行政执法,坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。

六、加强农房建设管理工作

各地要加强农村危房改造质量安全管理,落实质量安全检查合格与补助资金拨付进度相挂钩的具体措施。承揽农村危房改造项目的农村建筑工匠或者单位要对质量安全负责,并按合同约束对所建房屋承担保修和返修责任。县级住房城乡建设主管部门要组织技术力量,加强施工现场质量安全巡查指导与监督,对地基基础和主体结构等关键施工阶段进行技术指导检查,发现不符合安全要求的须当即告知建房户,并提出处理意见,督促整改落实。对已实施农村危房改造的农户,乡镇政府应督促其及时全部拆除原危房。对居住在D级危房的建档立卡贫困户,可先行实施农村危房改造,指标不足的在后续计划中安排。

七、严格应急值守和事故报送

国庆和党的第十九次全国代表大会等敏感时期,各级住房城乡建设主管部门要坚持 24 小时领导带班、专人值班制度,确保信息渠道畅通。值班人员必须严格执行24小时在岗规定,坚决杜绝脱岗、非正式人员顶岗和值班业务不熟悉等情况发生。发生生产安全事故或突发事件,必须按规定在2小时内向我厅报告。同时要进一步健全和完善各类安全事故应急救援预案,妥善处理事故善后工作。

 

  

                                           2017930

(此件公开发布)

 

住房城乡建设部办公厅关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知.pdf