1月13日上午,全省住房城乡建设工作会议在合肥召开。会议全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、中央经济工作会议、全国住房城乡建设工作会议及省委十届六次全会、省委经济工作会议精神,传达学习李锦斌书记、李国英省长关于全省住房城乡建设工作重要批示精神,全面总结过去五年和2017年工作,确定今后五年主要任务,部署2018年重点工作。省住房城乡建设厅党组书记、厅长张天培作全省住房城乡建设工作报告。

会议指出,过去的五年,全省住房城乡建设系统在省委省政府的坚强领导下,紧紧抓住新型城镇化加快发展的历史机遇,主动适应经济发展新常态,牢固树立和积极践行新发展理念,增强使命感和责任感,锐意改革创新,不断攻坚克难,全省住房城乡建设事业呈现稳中有进、进中向好的良好态势,实现了新的跨越,为建设现代化五大发展美好安徽作出了重要贡献。2017年,全省住房城乡建设系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以实施城市“四创一建”、推进农村“三大革命”为总抓手,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成了省委省政府交给的各项任务。

会议强调,做好当前和今后一个时期住房城乡建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照省委经济工作会议提出的“学习新思想、坚持总基调、贯彻新理念、突出供给侧、打好攻坚战、注重补短板、落实总抓手、实现高质量”的总体要求,准确把握新时代我国经济发展的特征,准确把握新时代我国发展的战略目标,准确把握经济发展现阶段特有的关口,准确把握实施乡村振兴战略的总要求,准确把握工作总基调,准确把握发展的政策导向。

会议提出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划和五大发展行动计划承上启下的关键一年。要重点抓好以下工作:一要推进城乡规划改革试点,创新规划管理体制机制;二要开展城市设计与“双修”,塑造城镇特色风貌;三要深化住房制度改革,完善住房供给和保障体系;四要实施精准调控,确保房地产市场平稳健康发展;五要推进现代化城市建设,提升城市承载和治理能力;六要打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设;七要落实乡村振兴战略部署,大力改善农村人居环境;八要推进建筑业做大做强,打造“安徽建造”品牌;九要加强项目工作,夯实住房城乡建设发展基础;十要顺应新时代发展要求,全面加强自身建设。

会议还围绕贯彻落实工作报告,进行了分组讨论。

各市、省直管县住房城乡建设主管部门、国家级风景名胜区管理机构主要负责人参加会议。厅领导出席会议,厅机关处室(局)、厅直单位、厅管协会(学会)主要负责人列席会议。