1月13日下午,全省部分城市住房城乡建设工作座谈会在合肥召开。会议交流了各地住房城乡建设工作经验做法,研究部署了2018年住房城乡建设重点工作。省政府副省长张曙光出席会议并讲话。省住房城乡建设厅党组书记、厅长张天培主持会议。各市政府分管负责同志、厅领导等参加会议。

张曙光副省长指出,近年来,全省住建系统认真贯彻党中央决策部署,在省委省政府领导下,聚焦行业重点任务,围绕中心、服务大局,攻坚克难、扎实工作,全省住建工作呈现出城乡建设统筹推进,城镇综合承载力不断提升,人居环境持续改善,支柱产业地位更加突出的良好局面,为促进全省经济社会健康持续发展,发挥了重要的不可替代的作用。

张曙光副省长强调,进入新时代,各地和全省住建系统必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,准确把握党的十九大对新时代住建工作的新部署新要求,按照省委经济工作会议提出的“学习新思想、坚持总基调、贯彻新理念、突出供给侧、打好攻坚战、注重补短板、落实总抓手、实现高质量”的总体要求,在新时代中国特色社会主义新征程中,谱写住房城乡建设事业发展新篇章,助力现代化五大发展美好安徽建设。

张曙光副省长要求,做好2018年住房城乡建设工作,一要深化住房制度改革。促进住房租赁市场发展,扎实推进新一轮棚改工作,抓好房地产市场调控,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,满足人民住有所居。二要强化规划改革管理。进一步完善“多规合一”省级空间规划,加快城市总体规划改革,提升县城规划,编制县域乡村建设规划。三要完善功能突出精品。完善城市功能,加强基础设施建设,创立精品,彰显城市特色、品位。四要规范管理树立品牌。城市管理要做足“优”字文章,做足“细”字文章,做足“新”字文章,做足“创”字文章,促进城市发展硬实力、软实力同步提升。五要建设以人为本的城镇化。全面推进海绵城市建设,着力完善城市基础设施体系,着力改善城镇人居环境,进一步深化美丽乡村建设,加强传统村落保护利用。

省住建厅党组书记、厅长张天培在会议总结时要求,全省住房城乡建设系统要认真学习领会李锦斌书记、李国英省长的重要批示和张曙光副省长的讲话精神,按照省委省政府的部署及全省住房城乡建设工作要求,以踏石留印、抓铁有痕的精神和只争朝夕、时不我待的状态,推动各项工作落实,努力实现全省住房城乡建设事业高质量发展,为建设现代化五大发展美好安徽做出新贡献。