11月3日下午,省住房城乡建设厅召开厅党组理论学习中心组学习(扩大)会,进一步深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。厅党组书记、厅长张天培主持会议,在肥厅领导出席会议,厅机关各处室和厅直单位主要负责人参会。

会议传达学习了10月27日十九届中共中央政治局会议和习近平总书记在政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,十八届中纪委向党的十九次全国代表大会的工作报告和赵乐际同志在十九届中纪委常委会第一次会议上的讲话精神,传达学习了李锦斌书记在省委理论学习中心组学习会议上的讲话精神,传达学习了党的十九大报告中关于建设生态文明的内容,并进一步明确了住房和城乡建设厅生态环境保护工作职责。厅领导班子成员在认真学习研读的基础上,结合我省实际和分管工作,就学习贯彻党的十九大精神进行了研讨交流。

张天培指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会明确了中国特色社会主义进入了新时代这一新的历史方位,提出了具有划时代意义的指导思想、行动纲领、重大论断和历史使命。十九大的胜利召开,极大凝聚了党心军心民心,吹响了实现中华民族伟大复兴的冲锋号,为国家富强、民族振兴、人民幸福提供了根本保障。

张天培强调,全厅上下要充分认识党的十九大的重大意义,把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高贯彻落实党的十九大精神的自觉性和坚定性,在学懂弄通做实上下功夫。

张天培指出,一要把学懂作为学习宣传贯彻党的十九大精神的前提。要深刻认识习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,是历史、人民和时代的选择;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,是对马克思主义的历史性贡献;深刻认识中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,是标定我国发展历史方位、关系全局的战略考量;深刻认识贯彻落实党的十九大的重大决策部署,是实现“两个一百年”目标的总体规划和实践路径;深刻认识贯彻落实新时代党的建设总要求,是助推“四个伟大”工程的根本保障。二要把弄通作为学习宣传贯彻党的十九大精神的关键。要从历史和现实相结合的视角,总结回顾我们党的过去,思考展望我们党的未来,深刻理解贯穿十九大报告的历史逻辑;从国内和国际相结合的视野,既看到“中国之治”的巨大成功、蓬勃生机和光明前景,又清醒认识我国的基本国情和国际地位,更加自觉地坚定“四个自信”、激发奋斗激情;从理论和实践相结合的高度,充分认识十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想是统领我们各项工作的行动指南。三要把做实作为学习宣传贯彻党的十九大精神的根本。要结合住建工作实际认真开展“大学习”,集中组织“大宣讲”,系统部署“大培训”,扎实开展“大调研”,全力推动“大落实”,确保党的十九大精神在安徽住建领域落地生根,开花结果。