10月26日,省住建厅党组召开“践行新发展理念 住建工作怎么干”大讨论总结电视电话会。厅党组书记、厅长张天培作大讨论总结讲话。厅党组成员、巡视员吴晓勤,厅党组成员、副厅长仲亚平,厅党组成员、总工程师宋直刚,厅党组成员、副厅长陈扬年,厅党组成员、驻厅纪检组长张勇,副巡视员刘少为在合肥主会场参加了会议。厅党组成员、副厅长吴桂和主持会议。安徽建筑大学党委常委、副校长蔡新立应邀参加会议。

张天培在讲话中指出,党的十九大刚刚胜利闭幕,厅党组决定召开大讨论总结电话电话会议,旨在学习贯彻党的十九大精神,总结运用大讨论成果,统筹推进近远期工作,奋力开创新时代全省住房城乡建设事业新局面。张天培指出,自今年6月厅党组在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育中,组织开展“践行新发展理念 住建工作怎么干”大讨论以来,全系统各有关部门和单位党委(党组)高度重视,加强组织领导,认真组织实施,广大党员干部积极参与,大讨论有序有效开展,达到了预期目标,取得了丰硕成果。通过大讨论,深化了对新发展理念的认识,推动了新发展理念的有效落实,激发了住建系统积极向上的正能量。

张天培指出,在这次大讨论中,全省住建系统广大党员干部紧紧围绕践行新发展理念、住建工作“怎么看”“怎么办”“怎么成”,凝聚共识,汇集智慧,深化了对住建工作的认识,积极破解住建事业发展难题,形成了诸多成果和共识,主要有:从经济社会发展全局,统筹谋划推进全省住建事业;大力推进传统村落修整保护,提升美丽乡村建设品质;全面补齐城市设计与“双修”短板,改善城镇功能面貌;坚持走精品之路,推动建设发展方式转变;有效构建规划协调管控体系,合理配置空间资源;逐步健全可选择供给体系,满足住有所居需求;全力推进建筑业做强做大,打造安徽建造品牌;持续推进改革创新,获取住建事业发展不竭动力;全面推进依法治建,加快建设法治政府;坚决落实全面从严治党要求,强化住建事业政治保障等十个方面。

张天培强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全省住建系统各级党委(党组)要按照中央及省委统一部署,加强领导,精心组织,周密部署,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,将党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来,将智慧和力量凝聚到落实的十九大提出的各项任务上来,确保领会透彻、融会贯通。

张天培要求,当前正值冲刺全年目标任务的关键之时,要以学习贯彻党的十九大精神为统领,统筹推进各项工作。全面摸排全年工作任务情况,对标对表、找准短板,采取针对性的措施,确保年度目标任务全面完成;突出抓好脱贫攻坚、中央和省有关环保督察反馈问题整改、行业改革、安全生产和信访维稳等年内重点工作,强化督查调度,狠抓工作落实,坚决将中央和省委省政府有关决策部署不折不扣地予以贯彻落实;总结运用好大讨论成果,紧密联系各地各部门实际,认真谋划好明年和未来五年住房城乡建设工作。

张天培最后强调,大讨论虽然告一段落,但面对新时代新任务新要求,全省住建系统必须切实增强学习意识,不断学习思考,不断接受新思想,不断提高综合素质,不断解决新问题,继续保持大讨论中勤于学习、善于思考、勇于探索的良好精神状态,大力推动学习型机关建设,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,不断增强学习本领和工作本领,切实肩负起新时代赋予住建人的光荣使命,奋力谱写新时代住建事业发展新篇章。

会上,安徽建筑大学、合肥市城乡建设委、宿州市城管执法局、宣城市住建委、铜陵市城乡规划局作大讨论情况交流发言,省城乡规划院胡厚国、黄山市房产事务局宋玉兰作大讨论成果汇报。

省住建厅机关全体党员干部、厅直单位领导班子成员在主会场参加会议,各市、县住房城乡建设主管部门及直属单位领导班子成员、内设机构负责人在市、县分会场参加会议。