10月17日在全国第4个扶贫日来临之际,厅党组书记、厅长张天培到六安市独山镇太安村开展走访慰问、扶贫调研,并送去厅机关全体和厅直单位干部职工的扶贫捐款。

上午,张厅长一行分别走访慰问了王聿户、沈炳健、陈志堂、倪世权、汪家友、陈水霞等6户贫困户,详细询问生产生活和急需解决的问题,察看危房改造后房屋质量和各项扶贫帮扶措施落实情况,并勉励他们坚定信心,早日脱贫致富。下午,张厅长一行针对太安村环境整治和发展规划工作进行调研,踏勘了金大庄和独龙涧两条村内农田灌溉水系,组织召开了由驻村工作队和村“两委”参加的脱贫攻坚座谈会,听取驻村工作队工作汇报,研讨太安村环境整治和发展规划。

座谈会上,张天培厅长指出,脱贫攻坚是当前最大的民生工程,厅驻村工作队和村“两委”要咬定目标,抓实抓细每一项具体工作,带领大家同步奔小康。当前,要认真做细每一项工作,做好大排查工作,缺什么补什么,真正做到脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,确保按期出列。要发动群众,加强环境卫生治理,重点整治房前屋后垃圾堆放和环境脏乱差现象,切实改善农村人居环境。要摸清太安村家底,详细调查集体现有资源,为实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东” 为主要内容的农村“三变”改革作好前期准备。要精心规划,精细规划,注重本土建筑和色彩特色的结合,将太安村下一步出列后的发展规划做深做实,突出重点,强化产业,积极推进太安村现代农业和乡村休闲产业发展,在政策支撑下搞项目,充分发挥村组织作用,调动村民的积极性,共同建设富美太安。

离开太安村,张厅长一行驱车前往我厅帮扶的2016年出列的苏埠镇陵波村,调研陵波村出列后的巩固情况。当得知目前陵波村村集体收入已经达到20万元,新落成的村便民中心已经正式办公为民服务,中心广场每天都有村民跳舞锻炼身体,村里有了固定的支柱产业,又发展了药材种植业,建立了电子商务平台和微信码,村民不出村就可以买卖农产品和收到物品,农民的生活水平有了进一步的提高,脱贫的建档立卡贫困户有了稳定的收入,真正实现了“两不愁、三保障”的要求时,张厅长鼓励我厅下派第一书记颜大为要继续打好基础,要有长远目标,长期打算,持续的发展,为陵波村脱了贫奔小康做更多、更实用、更实惠的事情,让陵波村更上一层楼。