8月21日下午,省住房城乡建设厅和合肥市人民政府签订协议,共同推进合肥城市设计试点与城市双修工作。省住房城乡建设厅党组书记、厅长张天培,合肥市委副书记、市长凌云出席签约仪式并签订协议。

张天培厅长指出,开展城市设计与城市双修,是新时期城市规划建设管理肩负的新使命。合肥作为省会城市,要在城市设计和城市双修工作中勇于探索,努力打造全省样板、全国典范。围绕“城市品质、品位、品相提升”,按照“经济、现实、鲜活”的原则,打造精致、经典示范项目,形成可复制、可推广的合肥模式。省住房城乡建设厅将积极协助做好合肥市城市设计与城市双修工作,发挥好桥梁作用,组织专家团队共同协助开展好工作,形成现实和长远的积极效果。

凌云市长强调,城市设计试点是顺应城市发展规律、顺应群众需求。试点恰逢其时,合肥市要努力抓住这一契机,突出重点,精心谋划,既要留住历史文化遗存,又要给城市注入新的活力空间,建设更加和谐宜居的城市。要把城市设计与城市双修相结合,既要有现代化风貌,也要有历史传承。要突出重点,分层次、有重点地做好精品样板项目。同时在城市设计与城市双修过程中要创新体制机制,做到长效管理。坚持绿色指引,让生态环保理论贯穿全过程。

合肥副市长宁波主持签约仪式。省住房城乡建设厅、合肥市将积极在以下几个方面合作开展共建工作:一是探索建立合理的城市设计制度和体系;二是以新一轮城市总体规划修编为基础推进总体城市设计工作;三是建立特色空间体系强化城市特色塑造;四是结合老城区功能优化提升开展“城市双修”工作;五是强化技术保障形成人才优势。

吴晓勤巡视员、吴桂和副厅长、仲亚平副厅长、高冰松局长以及厅规划处、房产处、城建处、省城乡规划院主要负责同志一同参加签约仪式。