为推进落实新安江流域河长制相关工作,筹备召开新安江流域省级河长启动会议, 7月29日,张天培厅长赴黄山市就新安江流域全面推行河长制情况进行调研。张厅长先后查看了屯溪区黎阳镇霞凤村污水处理站、新安江屯溪段省级河长公示牌;召开了座谈会,听取黄山市河长办关于全市推进河长制进展情况的汇报。

张厅长充分肯定黄山市全面推进河长制的工作,认为市委市政府高度重视,围绕着力打造全面推行河长制“升级版”,做了大量工作,取得积极成效。目前,全市建立了市、县(区)镇(乡)、村四级河长制组织体系,实现了全市河湖水系河长制全覆盖,完善了河长制的相关制度,制定了县域干流“一河一策”实施方案,细化相关工作职责和任务分工,为全面深化和推进河长制奠定了重要基础。

张厅长强调,全面推行河长制是落实生态文明建设的内在要求,是维护河湖健康生命的有效举措。全面推行新安江流域河长制,对维护和提高新安江流域水环境、水生态和水安全具有重要意义。我们要充分发挥河长制的积极作用,明确推进河长制的主要目标和重点任务,落实好推进河长制的各项工作。要进一步落实各级河长工作职责,压实工作责任,以责任落实推进任务落实,提升执行力;要强化统筹协调,实行部门联动、上下游兼顾、水岸同治,增强治理合力;要建立完善长效机制,加强水质监测体系建设,及时监测各支流、入河口水质达标情况,完善管理制度,动员社会参与,强化考核评价,不断创新河长制经验做法。

张厅长最后表示,省住建厅将认真履行职能,积极协助省级河长,会同黄山市委市政府及河长办等单位,认真做好新安江流域省级河长启动会议的准备工作,扎实推行新安江流域河长制工作落实。

吴桂和副厅长、黄山市委副书记、市长孔晓宏,市政府副市长徐德书及市河长办成员单位负责人参加了座谈会。