6月26日,省住建厅召开在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、 “讲政治、重规矩、作表率”专题教育中开展“践行新发展理念住建工作怎么干”大讨论动员电视电话会。厅党组书记、厅长张天培作动员讲话。厅党组成员、巡视员吴晓勤,厅党组成员、副厅长仲亚平、曹剑,厅党组成员、总工程师宋直刚、副厅长陈扬年、省纪委驻厅纪检组长张勇、省建设稽查局局长高冰松,副巡视员刘少为在合肥主会场参加了会议。厅党组成员、副厅长吴桂和主持会议。安徽建筑大学党委副书记、校长方潜生应邀参加会议。

张天培在讲话中指出,这次大讨论是在全省上下推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,推进全面从严治党向纵深发展的政治背景下展开的,是在全省深入践行新发展理念,决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽的关键时期展开的,是在贯彻落实中央城市工作会议、全国改善农村人居环境工作会议精神,大力推进新型城镇化和美丽乡村建设的新形势下展开的,具有特殊意义。开展大讨论,要进一步增强贯彻落实中央和省重大决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉,更好地担负起推进住房城乡建设事业发展的历史使命。通过大讨论,更加树牢“四个意识”、“五大发展”理念,更加自觉主动地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决把中央和省有关决策部署在住建领域不折不扣地贯彻落实,把“五大发展”理念这个指挥棒坚定地用到各项住建工作中。通过大讨论,更好把握城市发展的历史机遇,把全省住建系统广大党员干部的思想和行动统一到中央城市工作会议精神、“一尊重五统筹”重要思想上来,开创城市现代化建设的新局面。通过大讨论,更加扎实推进农村人居环境治理,进一步强化住建部门在打赢脱贫攻坚战中的使命感和责任感,努力把广大农村建设成农民幸福生活、城市居民向往的美好家园。通过大讨论,更好地发挥住建系统每个部门和每个干部职工的智慧和作用,破解制约和影响城乡科学发展的思维定式、体制机制障碍、传统路径依赖等难题。通过大讨论,更好地履行在推进城市发展提升“四创一建”、“两治三改”,农村环境治理“三大革命”、传统村落保护利用、危房改造等省委省政府重大决策部署中的职责使命,自觉投身到新型城镇化和新农村建设的伟大实践,创造出无愧于历史,无愧于人民,也无愧于人生的新业绩。

张天培要求,大讨论要紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,进一步深入学习领会习近平总书记视察安徽重要讲话和中央城市工作会议、全国改善农村人居环境工作会议精神,以“五大发展”理念、“一尊重五统筹”重要思想为根本遵循,以推进城市发展提升“四创一建”、农村环境治理“三大革命”为主要任务,以“践行新发展理念住建工作怎么干”为主题,突出理念思维创新、体制机制创新、方式方法创新。通过大讨论,统一认识,拓展思路,凝聚力量,汇集智慧,激发正能量,在全系统上下形成积极作为、真抓实干,锐意进取、改革创新,攻坚克难、勇于担当的生动局面,充分发挥部门职能作用,更好地贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于加强城市规划建设管理和改善农村人居环境的决策部署,全面提升住房和城乡建设水平,让城市更美好、乡村更美丽、百姓更幸福。

张天培强调,大讨论要紧扣主题,把握重点。一是聚焦如何深入推进“四创一建”,让城市更美好开展讨论。贯彻落实中央城市工作会议和党中央国务院、省委省政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的重要文件精神,紧密结合城市发展实际,找准本单位、本部门工作的着力点、创新点、突破点。二是聚焦如何推进“三大革命”和传统村落保护,让乡村更美丽开展讨论。按照全面建成小康社会目标要求,强化“中国要美,农村必须美”的认识,贯彻落实全国改善农村人居环境工作会议、全省美丽乡村建设推进会精神,推动城乡协调发展。三是聚焦如何提升城市治理能力和水平,让百姓更幸福开展讨论。坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,提升城市管理水平和效率,满足民生需要,呼应群众诉求,不断增进人民群众的获得感、幸福感。四是聚焦如何创新理念思维、创新体制机制、创新方式方法,释放住建事业发展新动能开展大讨论。深刻认识创新理念上的差距是最大的差距,创新发展上的短板是最大的短板,强化改革创新意识,激发创新争优活力,着力破解全省住建事业发展难题。

张天培指出,坚持全面从严治党,营造积极向上、崇尚干事、风清气正的良好政治生态,是推进住建事业发展的政治保证。要强化管党治党政治责任,做到业务工作和党建工作一起部署、一起推进。要保持积极进取的精神状态,践行“三严三实”,勤勉尽责干好事业,恪尽职守勇于担当,主动作为狠抓落实。要树立正确选人用人导向,坚持好干部标准,坚持“三个区分开来”,形成崇尚勤奋敬业、用心钻研、无私奉献的良好风尚,最大限度地调动广大干部的积极性、主动性和创造性。要形成干事创业的强大合力,把全系统广大党员干部的思想认识统一起来,把智慧力量汇聚起来,把“住建系统一家人”的身份认同起来,相互理解,相互支持,相互配合,为共同的发展目标,心往一处想,劲往一处使。

张天培要求,要加强组织领导,坚持上下联动,发挥领导干部表率作用,一级做给一级看,一级带着一级干,努力形成上下联动的良好局面。要抓住学、论、做三个关键环节,创新活动载体,丰富讨论形式,做到学思相融、学论结合、学做并进。要加强宣传引导、调研指导,营造浓厚讨论氛围,确保大讨论取得实效。

张天培最后强调,理念决定发展,思路决定出路。这次大讨论是一场发展理念的提升,也是一场发展思路的拓展,更是一场发展行动的推进。要在省委省政府的坚强领导下,进一步树牢“四个意识”、“五大发展”理念,全力推进住建事业发展,让城市更美好、乡村更美丽、百姓更幸福,为决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽作出应有贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

省住建厅机关全体党员干部、厅直单位领导班子成员在主会场参加会议,各市、县住房城乡建设主管部门及直属单位领导班子成员、内设机构负责人在市、县分会场参加会议。