省委、省政府决定把一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”作为美丽乡村建设的重要内容,计划到2020年,有效解决农村环境脏乱差问题,努力达到天蓝、地绿、水净的宜居环境。

“一体化推进”的内容可以概括为“两个全覆盖”加“两个专项整治”,即农村生活垃圾处理全覆盖,农村生活污水治理全覆盖,农业生产废弃物专项整治,农村工业固体废物专项整治。(“两个专项整治”是其它相关部门的工作职责)

一、农村生活垃圾处理全覆盖

全面农村生活垃圾治理,促进垃圾分类和资源化利用,实现农村垃圾长效治理。

1.阶段性集中开展陈年垃圾清理。从20176月起,在全省范围内集中开展陈年垃圾清理行动。抓住沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际、景区周边等重点部位,以陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆杂物等为重点,确保20179月底前全面完成集中清理任务,做到无暴露垃圾、无卫生死角。

2.推进垃圾分类和资源化利用。先示范、后推广原则,已选择巢湖市、淮北市相山区、来安县、全椒县、和县等5个县(市、区)县域农村垃圾分类和资源化利用开展示范。

3.建立长效常态机制。因地制宜实行“户分类、村收集、乡镇转运、市县处理”的农村生活垃圾收运和处理方式,推行卫生化的填埋、焚烧发电等方式。支持人口规模较大的县(市、区)建设生活垃圾焚烧发电厂,逐步使生活垃圾终端处理能力基本满足处理需要。

二、农村生活污水治理全覆盖

2020年,实现全省所有乡镇政府驻地、美丽乡村中心村生活污水治理设施全覆盖;全省完成240万自然村常住农户卫生厕所改造。

编制县域污水治理规划。综合考虑人口规模及变化趋势、原有设施状况及生活用水情况、污水排放量、污水特征等因素,优化污水集中处理设施布局,科学确定技术路线,结合实际明确农村污水治理目标、要求和步骤,科学指导农村生活污水治理工作。

1.乡镇政府驻地污水治理。按照“因地制宜、易于维护”的原则,科学选择处理模式。城市周边乡镇可以纳入市政污水管网,集中统一处理;人口密集、污水量大的乡镇,采用集中污水处理模式;管网建设受地形条件限制的乡镇,可采用相对集中式污水处理模式。

2.中心村污水治理。根据中心村自然条件和原有基础设施,可采用集中处理、集中与分散相结合处理模式。

3.自然村改厕。对自然村常住农户非卫生厕所进行改造,让农村群众用上卫生厕所。2017年,在全省31个国家和省扶贫开发工作重点县开展农村厕所改造试点,年内完成30万户农村厕所改造。推广使用技术稳定的装配式三格化粪池等卫生厕所。